学校日記

7月17日(火)の給食

公開日
2018/07/17
更新日
2018/07/17

給食室

【今日のメニュー】
 子ぎつねごはん 牛乳 野菜のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・鹿児島県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・群馬県
 たまねぎ・・・兵庫県
 だいこん・・・青森県
 キャベツ・・・群馬県
 えのきたけ・・・新潟県
 さつまいも・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「子ぎつねごはん」が出ます。きつねの大好物とされる油揚げがたくさん入ったまぜごはんです。子どもたちに人気のメニューです。あと二日で給食も終わります。残り2回たくさん食べてほしいです。

☆7月13日(金)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 ユーリンチー 野菜のゆかりかけ 春雨スープ)
 世界の料理給食であり、中国の「ユーリンチー」という料理を出しました。ねぎは入った醤油ベースのタレと揚げた鶏肉の相性はよく、子どもたちにも大好評でした。