10月4日(木)の給食
- 公開日
- 2018/10/04
- 更新日
- 2018/10/04
給食室
【今日のメニュー】
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 みぞれ汁 かつおのかりんとうがらめ
【食材の産地】
米・・・山形県
豚肉・・・鹿児島県
かつお・・・宮城県
こまつな・・・東京都
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・北海道
だいこん・・・北海道
ねぎ・・・青森県
しょうが・・・高知県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は、角切りのかつおを揚げて、甘じょっぱいタレを絡めた「かつおのかりんとうがらめ」が出ました。初めてのメニューでしたが、1年生も「おいしい」と言いながら食べてくれました。
☆10月3日(水)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー コーンサラダ)
この組み合わせは大人気であり、「毎日この給食がいい!」という声もありました。子どもたちの「おいしい」という言葉に活力をもらいます。