学校日記

10月11日(木)の給食

公開日
2018/10/11
更新日
2018/10/11

給食室

【今日のメニュー】
 五目うどん 牛乳 がね 切干大根のサラダ ぶどう

【食材の産地】
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・青森県 
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・秋田県
 さつまいも・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 ごぼう・・・群馬県
 きゅうり・・・群馬県
 こまつな・・・東京都
 ぶどう・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食であり、鹿児島県の「がね」という料理が出ました。揚げた姿が「かね(鹿児島弁でがね)」に似ていることが名前の由来です。子どもたちはうどんのつゆにつけながら食べていました。