学校日記

10月19日(金)の給食

公開日
2018/10/19
更新日
2018/10/19

給食室

【今日のメニュー】
 秋のかおりごはん 牛乳 キャベツのみそ汁 お豆かりんとう

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・岩手県
 さつまいも・・・千葉県
 にんじん・・・北海道
 しめじ・・・新潟県
 さやいんげん・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆10月21日は十三夜です。そのため今日は「十三夜給食」と題して、十三夜にお供えする栗や豆を使った給食を作りました。「秋のかおりごはん」は、栗やさつまいもなどを入れ、秋をイメージして、いちょうや木の葉の形にくりぬいたにんじんやさつまいもを飾りました。

☆昨日の給食を掲載させていただきます。(チキンカレーライス 牛乳 野菜の中華風味 りんご)
 カレーライスに子どもたちは大喜びでした。