学校日記

11月16日(金)の給食

公開日
2018/11/16
更新日
2018/11/16

給食室

【今日のメニュー】
 三色ピラフ 牛乳 ボルシチ プリン

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・静岡県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・長野県
 ビート・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食でした。11月はロシアの「ボルシチ」が出ました。ビートという野菜を使うことで、鮮やかな赤色になります。給食でも鶏ガラスープとビートを煮てミキサーにかけてから投入しました。
 プリンも出ました。カラメルソースが苦かったという意見が多かったので、次回は子どもたちにもっと喜んでもらえるように改良したいと思います。