給食レシピ
- 公開日
- 2020/05/18
- 更新日
- 2020/05/18
給食室
本校栄養士より給食レシピを紹介させていただきます。
ぜひこの機会に、おうちで給食メニューを作ってみてください。
【桜小ナムル】
大人気メニューです。野菜をたくさん食べましょう!
●材料(4人分)
こまつな 100g
もやし 160g
にんじん 30g
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
さとう 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
にんにく 少々
白ごま 小さじ1
●作り方
1,こまつなを3cm長さに切る。もやしと一緒にサッと熱湯でゆでる。
2,にんじんをせん切りにして、ゆでる。
3,にんにくをすりおろし、ごま油〜白ごまをよく混ぜ合わせて
ドレッシングを作る。
4,野菜とドレッシングをよく混ぜ合わせて、味がなじんだら完成☆
※給食は薄味であるため、レシピも薄味となっています。
各ご家庭で調味料は調整してください。
※こまつなの代わりに、ほうれん草でもおいしいです。