学校日記

給食レシピ

公開日
2020/05/18
更新日
2020/05/18

給食室

本校栄養士より給食レシピを紹介させていただきます。
ぜひこの機会に、おうちで給食メニューを作ってみてください。

【桜小ナムル】
 大人気メニューです。野菜をたくさん食べましょう!
●材料(4人分)     
 こまつな 100g  
 もやし  160g
 にんじん  30g
 
 ごま油  小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 さとう  小さじ1/2
 塩    小さじ1/2
 にんにく 少々
 白ごま  小さじ1

●作り方
1,こまつなを3cm長さに切る。もやしと一緒にサッと熱湯でゆでる。
2,にんじんをせん切りにして、ゆでる。
3,にんにくをすりおろし、ごま油〜白ごまをよく混ぜ合わせて
  ドレッシングを作る。
4,野菜とドレッシングをよく混ぜ合わせて、味がなじんだら完成☆
※給食は薄味であるため、レシピも薄味となっています。
 各ご家庭で調味料は調整してください。
※こまつなの代わりに、ほうれん草でもおいしいです。