給食レシピ
- 公開日
- 2020/05/26
- 更新日
- 2020/05/26
給食室
給食レシピ第2弾です。今回も引き続き、サラダのレシピを紹介させていただきます。
【桜小 野菜ののり和え】
前回と同じ食材で作ることができるレシピです。子ども達にとても人気で、給食に登場すると喜んでくれます。
●材料(4人分)
こまつな(ほうれん草でも可) 100g
もやし 160g
にんじん 30g
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
さとう 小さじ1
のり 好きなだけ
●作り方
1,こまつなを3cm長さに切る。もやしと一緒にサッと熱湯でゆでる。
2,にんじんをせん切りにして、ゆでる。
3,しょうゆ・みりん・さとうを混ぜて、電子レンジで20〜30秒ほど加熱し、冷ます。
4,野菜と3のドレッシングをよく混ぜ合わせる。
5,のりを細く切って、4にのせたら完成☆
6,食べる時に野菜とのりをよく混ぜてください。
※給食は薄味であるため、レシピも薄味となっています。
各ご家庭で調味料は調整してください。