学校日記

7月21日(火)の給食

公開日
2020/07/21
更新日
2020/07/21

給食室

【今日のこんだて】
 チャーハン 牛乳 中華スープ いかとさつまいもの揚げ煮

【食材の産地】
 米・・・千葉県 
 豚肉・・・神奈川県
 鶏肉・・・岩手県
 いか・・・アメリカ
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・愛知県
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・茨城県
 チンゲンサイ・・・茨城県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・愛知県
 はくさい・・・長野県
 さつまいも・・・茨城県
 えのきたけ・・・新潟県

☆今日は「いかとさつまいもの揚げ煮」が出ました。さつまいもは素揚げに、いかは片栗粉をまぶして揚げます。そして、甘辛いタレを絡めます。いかの苦手な子もいましたが、どの学年もよく食べてくれました。