学校日記

10月6日(火)の給食

公開日
2020/10/06
更新日
2020/10/06

給食室

【今日のこんだて】
 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 豆腐のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 いか・・・アメリカ
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 さつまいも・・・千葉県
 
☆今日は「いかとさつまいもの揚げ煮」が出ました。桜小学校で人気のメニューであり、素揚げとしたさつまいもと片栗粉をつけて揚げたいかを甘辛いタレで絡めた料理です。いかの苦手な子もいましたが、よくかんで食べていました。