学校日記

11月27日(金)の給食

公開日
2020/11/27
更新日
2020/11/27

給食室

【今日のこんだて】
 かやくごはん 牛乳 大根のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛あげ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 こまつな・・・東京都
 大蔵大根・・・東京都(世田谷区)
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・山形県
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・神奈川県
 えのきたけ・・・新潟県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日のみそ汁には、せたがやそだちの「大蔵大根」を入れました。根の上から下まで同じ太さであり、全長が長いのが特徴です。子どもたちに見せると、その大きさに驚いていました。自分たちの住んでいる世田谷区にも「大蔵大根」という貴重な地場野菜があることを知るきっかけになれたらよいと思います。