学校日記

11月30日(月)の給食

公開日
2020/11/30
更新日
2020/11/30

給食室

【今日のこんだて】
 スパゲッティポモドーロ 牛乳 ポトフ りんご

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道 
 セロリー・・・長野県
 キャベツ・・・神奈川県
 パセリ・・・静岡県
 りんご・・・長野県

☆今日は世界の料理給食でした。今月はイタリアの「スパゲッティポモドーロ」という料理です。「ポモドーロ」はイタリア語で「トマト」を表します。そのため、トマトソースのパスタのことを「ポモドーロ」といいます。給食室の大きな釜で、ホールトマト・にんにく・玉ねぎなどをじっくり煮込んでから、ミキサーでなめらかにして作りました。
 具のないトマトソースに不思議そうな表情をしていた子どもたちも、食べてみたらおいしかったようで、たくさん食べてくれました。