12月21日(月)の給食
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
給食室
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 鮭のゆうあん焼き れんこんのきんぴら かぼちゃのみそ汁
【食材の産地】
米・・・千葉県
鮭・・・チリ
しょうが・・・高知県
ゆず・・・徳島県
れんこん・・・茨城県
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・千葉県
さやいんげん・・・沖縄県
たまねぎ・・・北海道
だいこん・・・神奈川県
えのきたけ・・・新潟県
かぼちゃ・・・鹿児島県
☆今日は「冬至給食」と題して、冬至にまつわる食材を使ったメニューを出しました。タレにゆずを入れた「鮭のゆうあん焼き」、「ん」のつく食べ物を食べると運があがることから「れんこんのきんぴら」、そして「かぼちゃのみそ汁」です。給食でも日本の文化を伝えていきます。