学校日記

12月21日(月)の給食

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

給食室

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 鮭のゆうあん焼き れんこんのきんぴら かぼちゃのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 ゆず・・・徳島県
 れんこん・・・茨城県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・神奈川県
 えのきたけ・・・新潟県
 かぼちゃ・・・鹿児島県

☆今日は「冬至給食」と題して、冬至にまつわる食材を使ったメニューを出しました。タレにゆずを入れた「鮭のゆうあん焼き」、「ん」のつく食べ物を食べると運があがることから「れんこんのきんぴら」、そして「かぼちゃのみそ汁」です。給食でも日本の文化を伝えていきます。