学校日記

1月26日(火)の給食

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

給食室

【今日のこんだて】
 かやくごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 くじらの立田揚げ ぽんかん

【食材の産地】 
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 くじら・・・北西太平洋
 こまつな・・・東京都江戸川区
 だいこん・・・世田谷区
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 はくさい・・・群馬県
 さつまいも・・・茨城県
 えのきたけ・・・新潟県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 ぽんかん・・・愛媛県

☆今日は「くじらの立田揚げ」が出ました。子どもたちははじめ、黒っぽい色をしたくじらを見て不思議そうにしていましたが、食べてみたらおいしかったようで「おいしかった」「もっと食べたい」と感想を教えてくれました。初めての味や食材を給食でたくさん経験してほしいです。