2月4日(木)の給食
- 公開日
- 2021/02/04
- 更新日
- 2021/02/04
給食室
【今日のこんだて】
中華おこわ 牛乳 たまごスープ スパイシーポテト
【食材の産地】
米・・・岩手県
もち米・・・茨城県大子町
豚肉・・・群馬県
鶏卵・・・群馬県
ねぎ・・・千葉県
にんじん・・・千葉県
さやいんげん・・・沖縄県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
はくさい・・・群馬県
たまねぎ・・・北海道
えのきたけ・・・新潟県
じゃがいも・・・鹿児島県
☆今日の「中華おこわ」は「大子のもち米」を使いました。「大子のもち米」とは、大子自然塾の田んぼで作ったもち米です。おやじの会が例年、田植え・稲刈り・収穫祭とバスツアーを企画してくださいます。寒餅会で作るお餅も毎年「大子のもち米」を使っています。大子のもち米を使った中華おこわはとても人気があり、子どもたちもおいしそうに食べていました。