2月9日(火)の給食
- 公開日
- 2021/02/09
- 更新日
- 2021/02/09
給食室
【今日のこんだて】
たいめし 牛乳 肉じゃが なめこのみそ汁
【食材の産地】
米・・・岩手県
鯛・・・愛媛県
豚肉・・・群馬県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・鹿児島県
さやいんげん・・・沖縄県
だいこん・・・徳島県
はくさい・・・茨城県
☆今日は「たいめし」が出ました。愛媛県の「愛鯛」で作りました。鯛のアラ・昆布・かつお節でだしをとり、ごはんを炊きました。そこに焼いた鯛の身をほぐして混ぜました。鯛の味や香りを子どもたちに感じてもらうことができました。