学校日記

2月9日(火)の給食

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

給食室

【今日のこんだて】
 たいめし 牛乳 肉じゃが なめこのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鯛・・・愛媛県
 豚肉・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・徳島県
 はくさい・・・茨城県

☆今日は「たいめし」が出ました。愛媛県の「愛鯛」で作りました。鯛のアラ・昆布・かつお節でだしをとり、ごはんを炊きました。そこに焼いた鯛の身をほぐして混ぜました。鯛の味や香りを子どもたちに感じてもらうことができました。