学校日記

2月22日(月)の給食

公開日
2021/02/22
更新日
2021/02/22

給食室

【今日のこんだて】
 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 ばち汁 ししゃものいそべ揚げ

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 ししゃも・・・ノルウェー
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 こねぎ・・・福岡県

☆今日は郷土料理給食でした。今月は兵庫県の「ばち汁」が登場しました。兵庫県ではそうめん作りが盛んです。そうめんを作る過程で、そうめんが三味線の「ばち」の形に似ていることからこの名前がついたそうです。子どもたちも、そうめんが入っていることに喜び、たくさん食べていました。