2月22日(月)の給食
- 公開日
- 2021/02/22
- 更新日
- 2021/02/22
給食室
【今日のこんだて】
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 ばち汁 ししゃものいそべ揚げ
【食材の産地】
米・・・岩手県
豚肉・・・群馬県
ししゃも・・・ノルウェー
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・千葉県
さやいんげん・・・沖縄県
たまねぎ・・・北海道
こねぎ・・・福岡県
☆今日は郷土料理給食でした。今月は兵庫県の「ばち汁」が登場しました。兵庫県ではそうめん作りが盛んです。そうめんを作る過程で、そうめんが三味線の「ばち」の形に似ていることからこの名前がついたそうです。子どもたちも、そうめんが入っていることに喜び、たくさん食べていました。