3月11日(木)の給食
- 公開日
- 2021/03/11
- 更新日
- 2021/03/11
給食室
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 さわらの照り焼き 野菜のおかかかけ きりたんぽ汁
【食材の産地】
米・・・岩手県
さわら・・・韓国
鶏肉・・・岩手県
しょうが・・・高知県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・埼玉県
にんじん・・・千葉県
だいこん・・・神奈川県
ごぼう・・・青森県
こねぎ・・・福岡県
☆今日は郷土料理給食であり、3月は秋田県の「きりたんぽ汁」が登場しました。秋田県は米作りが盛んであり、お米をつぶして棒状にした「きりたんぽ」を鍋や汁に入れて食べます。給食では汁物にして出しました。
きりたんぽを知っている子も多く、「食べたことがあります」「おいしいです」といろいろな感想を教えてくれました。