学校日記

3月11日(木)の給食

公開日
2021/03/11
更新日
2021/03/11

給食室

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 さわらの照り焼き 野菜のおかかかけ きりたんぽ汁

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 さわら・・・韓国
 鶏肉・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 ごぼう・・・青森県
 こねぎ・・・福岡県

☆今日は郷土料理給食であり、3月は秋田県の「きりたんぽ汁」が登場しました。秋田県は米作りが盛んであり、お米をつぶして棒状にした「きりたんぽ」を鍋や汁に入れて食べます。給食では汁物にして出しました。
 きりたんぽを知っている子も多く、「食べたことがあります」「おいしいです」といろいろな感想を教えてくれました。