学校日記

5月19日(水)の給食

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

給食室

【今日こんだて】
 牛乳 ごはん 魚の西京焼き 金平ごぼう のっぺい汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 さわら・・・韓国
 糸こんにゃく・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 れんこん・・・茨城県
 ごぼう・・・熊本県
 にんじん・・・千葉県
 いんげん・・・千葉県
 大根・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日の魚はさわらを出しました。さわらは成長していくうちに名前が変わる出世魚です。子供の中には西京焼きの「西京」を「最強」と思っている子もいたようで、強いって意味の「さいきょう」ではないことを教えたら、「最強に美味しいってこと?」ととってもかわいい返答をしてくれたお話を聞いてとてもほっこりしました。