6月11日(金)の給食
- 公開日
- 2021/06/11
- 更新日
- 2021/06/11
給食室
【今日のこんだて】
牛乳 煮込みうどん ちくわの二色揚げ 梅おかかあえ あじさいゼリー
【食材の産地】
鶏肉・・・宮崎県
生わかめ・・・岩手県
糸けずり・・・鹿児島県、静岡県
にんじん・・・埼玉県
大根・・・青森県
しめじ・・・長野県
ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
☆今日は入梅にちなんだ給食を出しました。入梅とは、梅の実が色づき、梅雨に入る頃のことです。今日は、梅を使って「梅おかかあえ」とあじさいの花に見立てて「あじさいゼリー」を出しました。子供たちは大喜びで食べてくれてとても嬉しかったです。