学校日記

6月11日(金)の給食

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 煮込みうどん ちくわの二色揚げ 梅おかかあえ あじさいゼリー


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 糸けずり・・・鹿児島県、静岡県
 にんじん・・・埼玉県
 大根・・・青森県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 

☆今日は入梅にちなんだ給食を出しました。入梅とは、梅の実が色づき、梅雨に入る頃のことです。今日は、梅を使って「梅おかかあえ」とあじさいの花に見立てて「あじさいゼリー」を出しました。子供たちは大喜びで食べてくれてとても嬉しかったです。