学校日記

7月12日(月)の給食

公開日
2021/07/12
更新日
2021/07/12

給食室

【給食のこんだて】
 牛乳 ホットドック ラタトゥイユ ジュリエンヌスープ


【食材の産地】
 ウィンナー・・・神奈川県
 ベーコン・・・神奈川県
 にんにく・・・青森県
 セロリ・・・長野県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 ズッキーニ・・・長野県
 なす・・・岩手県
 黄ピーマン・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・茨城県
 キャベツ・・・長野県


☆今日の「ラタトゥイユ」「ジュリエンヌスープ」はフランスの料理です。「ラタトゥイユ」には、玉ねぎ、なす、ピーマン、ズッキーニといった夏にとれる野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、トマトを加えて煮る料理です。夏野菜をいっぱい食べて、暑い夏をのりきってほしいです。