学校日記

7月15日(木)の給食

公開日
2021/07/15
更新日
2021/07/15

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 ゆかりごはん 魚の幽庵焼き 味噌ドレサラダ すまし汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 生わかめ・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 ゆず・・・高知県
 キャベツ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県
 大根・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 えのき・・・長野県

☆今日の「幽庵焼き」とは、江戸時代の茶人で、食通でもあった北村祐庵が創案したようです。ゆずの香りがさわやかです。

  • 1278983.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sara/blog_img/86189442?tm=20250212114911