学校日記

10月18日(月)の給食

公開日
2021/10/18
更新日
2021/10/18

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 秋の香ごはん 野菜の味噌汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鶏肉・・・宮崎県
 薩摩芋・・・千葉県
 人参・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 大根・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日は「十三夜」です。十三夜は「くり」や「豆」をお供えすることから「栗名月」や「豆名月」ともいいます。そのため、給食では豆を使った「大豆とじゃこの甘辛揚げ」を出しました。また、「秋の香ごはん」は調理員さんが、さつまいもと人参から、いちょうやかえでなどを型抜きしてくれました。ごはんの上に木の葉がちってきれいです。今日の夜晴れていればきれいなお月様が見えます。ぜひお空を見上げてみてください。