学校日記

10月21日(木)の給食

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の竜田揚げ お浸し 呉汁


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 キャベツ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県
 人参・・・北海道
 大根・・・千葉県
 薩摩芋・・・千葉県


☆今日は「呉汁」を出しました。「呉汁」とは、細かくすりつぶした大豆が入っている味噌汁です。大豆をすりつぶしたものを「呉」と呼ぶことからこのような名前がついたそうです。