学校日記

12月14日(火)の給食

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 ひじきごはん ふくさたまご 厚揚げとかぼちゃの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 いんげん・・・沖縄県
 小松菜・・・埼玉県
 玉ねぎ・・・北海道
 大根・・・神奈川県
 かぼちゃ・・・鹿児島県


☆今日は厚揚げとかぼちゃの入った味噌汁を出しました。寒い日は暖かいものを食べると体の中から温まります。3年生が総合の授業で食品ロスの勉強をしています。給食の残菜量や残りが多いメニュー、人気のメニューなど一緒に勉強してから、子供たちは高い意識をもって給食を食べてくれて、ぐんと残菜量が減りました。これからも、たくさん食べていってほしいなと思います。