12月14日(火)の給食
- 公開日
- 2021/12/14
- 更新日
- 2021/12/14
給食室
【今日のこんだて】
牛乳 ひじきごはん ふくさたまご 厚揚げとかぼちゃの味噌汁
【食材の産地】
米・・・岩手県
豚肉・・・群馬県
鶏肉・・・宮崎県
鶏卵・・・群馬県
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
いんげん・・・沖縄県
小松菜・・・埼玉県
玉ねぎ・・・北海道
大根・・・神奈川県
かぼちゃ・・・鹿児島県
☆今日は厚揚げとかぼちゃの入った味噌汁を出しました。寒い日は暖かいものを食べると体の中から温まります。3年生が総合の授業で食品ロスの勉強をしています。給食の残菜量や残りが多いメニュー、人気のメニューなど一緒に勉強してから、子供たちは高い意識をもって給食を食べてくれて、ぐんと残菜量が減りました。これからも、たくさん食べていってほしいなと思います。