学校日記

1月31日(月)の給食

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 手作りふりかけ 生揚げそぼろあんかけ 大根と豆腐の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 豚肉・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 さやえんどう・・・愛知県
 大根・・・千葉県
 えのき・・・長野県
 竹の子・・・熊本県、福岡県
 生わかめ・・・岩手県
 青のり・・・愛知県


☆今日は、給食室で作った「手作りふりかけ」を出しました。手作りふりかけには、じゃこや青のり、かつお節が入っているのでカルシウムたっぷりです。子供たちはふりかけをごはんにかけてもりもり食べていました。