学校日記

2月21日(月)の給食

公開日
2022/02/24
更新日
2022/02/24

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 ひじきごはん ししゃもの天ぷら ばち汁 りんご


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 もち米・・・茨城県
 鶏肉・・・宮崎県
 青のり・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 いんげん・・・沖縄県
 玉ねぎ・・・北海道
 こねぎ・・・福岡県
 りんご・・・青森県


☆今日は兵庫県の郷土料理「ばち汁」を出しました。兵庫県では、そうめん作りが盛んです。そうめんを作る過程で、そうめんが三味線の「ばち」の形に似ていることから、この名前がついたそうです。