3月8日(火)の給食
- 公開日
- 2022/03/08
- 更新日
- 2022/03/08
給食室
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の幽庵焼き 味噌ドレサラダ きりたんぽ汁
【食材の産地】
米・・・埼玉県
鶏肉・・・宮崎県
さけ・・・チリ
生姜・・・高知県
ゆず・・・高知県
キャベツ・・・愛知県
小松菜・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
こねぎ・・・福岡県
☆今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」を出しました。秋田県は米作りが盛んです。そのため、お米をつぶして棒状にした「きりたんぽ」を鍋や汁に入れて食べます。給食では、温かい汁にいれました。