学校日記

3月8日(火)の給食

公開日
2022/03/08
更新日
2022/03/08

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の幽庵焼き 味噌ドレサラダ きりたんぽ汁


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鶏肉・・・宮崎県
 さけ・・・チリ
 生姜・・・高知県
 ゆず・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県
 大根・・・神奈川県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 こねぎ・・・福岡県


☆今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」を出しました。秋田県は米作りが盛んです。そのため、お米をつぶして棒状にした「きりたんぽ」を鍋や汁に入れて食べます。給食では、温かい汁にいれました。