学校日記

6月22日(水)の給食

公開日
2022/06/22
更新日
2022/06/22

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 ホイコーロー丼 こんにゃくサラダ トックスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・茨城県、群馬県、栃木県
 鶏卵・・・群馬県
 大豆・・・北海道
 生わかめ・・・岩手県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・長野県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 ピーマン・・・茨城県
 ねぎ・・・茨城県
 きゅうり・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県


☆「ホイコーロー」は中国料理の一つで、キャベツやにんじん、玉ねぎなどの野菜と豚肉を炒めた料理です。本来はキャベツではなく「ソンミョウ」というにんにくの芽を使って作っていたそうです。今日は「ホイコーロー」をごはんにかける「ホイコーロー丼」にしました。ごはんとの相性バッチリです!