6月22日(水)の給食
- 公開日
- 2022/06/22
- 更新日
- 2022/06/22
給食室
【今日のこんだて】
牛乳 ホイコーロー丼 こんにゃくサラダ トックスープ
【食材の産地】
米・・・岩手県
鶏肉・・・宮崎県
豚肉・・・茨城県、群馬県、栃木県
鶏卵・・・群馬県
大豆・・・北海道
生わかめ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・長野県
玉ねぎ・・・兵庫県
ピーマン・・・茨城県
ねぎ・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
☆「ホイコーロー」は中国料理の一つで、キャベツやにんじん、玉ねぎなどの野菜と豚肉を炒めた料理です。本来はキャベツではなく「ソンミョウ」というにんにくの芽を使って作っていたそうです。今日は「ホイコーロー」をごはんにかける「ホイコーロー丼」にしました。ごはんとの相性バッチリです!