学校日記

9月13日(火)の給食

公開日
2022/09/13
更新日
2022/09/13

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の七味焼き 味噌ドレサラダ 沢煮椀


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 さば・・・ノルウェー
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・秋田県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・長野県
 だいこん・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県
 ごぼう・・・群馬県


☆今日は、「沢煮椀」を出しました。「沢煮椀」とは、細切りの野菜やお肉がたくさん入った汁物です。「さわ」には「たくさんの」という意味があり、そこから名付けられたとされています。さっぱりとした味付けで今日のような暑い日でものみやすいです。