学校日記

9月29日(木)の給食

公開日
2022/09/29
更新日
2022/09/29

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 鶏飯 がね 野菜のごまだれかけ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 小ねぎ・・・熊本県
 さつま芋・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 ごぼう・・群馬県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県


☆今日は鹿児島県の郷土料理の「鶏飯」と「がね」を出しました。「鶏飯」は調味料で煮た具と、たくあん、炒り卵をごはんに混ぜ、教室でかけるようにだし汁を作りました。
また、「がね」は鹿児島弁で「かに」という意味があるそうで、「かに」の形に似ていることからこの名前がついたそうです。給食室ではたくさん作るため、クッキングシートに並べて作ります。