12月20日(火)の給食
- 公開日
- 2022/12/20
- 更新日
- 2022/12/20
給食室
【今日のこんだて】
牛乳 鶏肉とごぼうのごはん ゆず大根 味噌汁 かぼちゃようかん
【食材の産地】
米・・・岩手県
鶏肉・・・宮崎県
生わかめ・・・岩手県
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
だいこん・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
かぼちゃ・・・鹿児島県
ゆず・・・高知県
さつま芋・・・千葉県
☆12月22日は「冬至」です。「冬至」とは、1年の中で一番夜が長い日のことをいい、その日に「ん」のつく食べ物や「ゆず湯」に入り無病息災を願います。そこで、今日は「ゆず大根」と「かぼちゃようかん」を給食に出しました。「かぼちゃようかん」は固まるのが早く、時間との戦いでしたが、調理員さんみんなの力を合わせて綺麗に作ることができました☆