学校日記

12月20日(火)の給食

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 鶏肉とごぼうのごはん ゆず大根 味噌汁 かぼちゃようかん


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 ゆず・・・高知県
 さつま芋・・・千葉県


☆12月22日は「冬至」です。「冬至」とは、1年の中で一番夜が長い日のことをいい、その日に「ん」のつく食べ物や「ゆず湯」に入り無病息災を願います。そこで、今日は「ゆず大根」と「かぼちゃようかん」を給食に出しました。「かぼちゃようかん」は固まるのが早く、時間との戦いでしたが、調理員さんみんなの力を合わせて綺麗に作ることができました☆