学校日記

1月16日(月)の給食

公開日
2023/01/16
更新日
2023/01/16

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 ゆかりごはん おでん いももち


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 じゃが芋・・・北海道、鹿児島県


☆今日は「おでん」を出しました。寒い季節に食べたくなる料理の一つです。今日は特に寒かったので「おでん」が体に染みたのではないかと思います。具は、だいこん、にんじん、じゃが芋、がんもどき、ちくわ、ちくわぶ、かまぼこ、こんにゃく、にたまごが入っていました。また、「いももち」はじゃが芋、バター、でんぷんでマッシュポテトを作り、油で揚げ、甘辛のたれをかけて作りました。子供からとても人気でよく食べていました!