学校日記

2月9日(木)の給食

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の照り焼き 野菜のゆかりかけ 白菜と豆腐の味噌汁 みかん


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 ぶり・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 白菜・・・群馬県
 小松菜・・・埼玉県
 みかん・・・佐賀県


☆今日の「魚の照り焼き」は「ぶり」でした。「ぶり」は生でも煮ても焼いても美味しい魚です。記憶能力アップの効果があるといわれているEPAやDHAという栄養素が豊富です♪