学校日記

10月25日(水)の給食

公開日
2023/10/26
更新日
2023/10/26

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 プルコギ丼 にら玉スープ


【食材の産地】
 米・・・秋田県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 りんご・・・青森県
 生姜・・・高知県
 にんにく・・・青森県


【今日のひとくちメモ】
 「プルコギ」は韓国の料理です。かくし味として「りんご」や「なし」が入っています。これらの果物を入れることで、お肉が柔らかくなったり、甘みがでます。白いごはんによく合うので、ごはんと一緒にたくさん食べてください。