10月30日(月)の給食
- 公開日
- 2023/10/30
- 更新日
- 2023/10/30
給食室
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 和風塩麹ハンバーグ お浸し じゃが芋の味噌汁
【食材の産地】
米・・・岩手県
豚肉・・・群馬県
鶏肉・・・宮崎県
生わかめ・・・岩手県
竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
にんじん・・・北海道
大根・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
えのき・・・長野県
【今日の一口メモ】
今日の「和風塩麹ハンバーグ」には、「塩麹」というものが入っています。みなさんは「塩麹」を知っていますか?日本の伝統的な調味料の一つで、「麹」に塩と水を加えて発酵させて作ります。料理を美味しくしてくれるだけでなく、お肉を柔らかくもしてくれます。