学校日記

10月30日(月)の給食

公開日
2023/10/30
更新日
2023/10/30

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 和風塩麹ハンバーグ お浸し じゃが芋の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 玉ねぎ・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 にんじん・・・北海道
 大根・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 えのき・・・長野県


【今日の一口メモ】
 今日の「和風塩麹ハンバーグ」には、「塩麹」というものが入っています。みなさんは「塩麹」を知っていますか?日本の伝統的な調味料の一つで、「麹」に塩と水を加えて発酵させて作ります。料理を美味しくしてくれるだけでなく、お肉を柔らかくもしてくれます。