学校日記

11月20日(月)の給食

公開日
2023/11/20
更新日
2023/11/20

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の変わりソース 梅のり和え 油揚げの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 メルルーサ・・・アルゼンチン
 生わかめ・・・岩手県
 玉ねぎ・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 大根・・・千葉県
 えのき・・・長野県


【今日の一口メモ】
 「油揚げ」は、豆腐を薄く切って、重しをして水分を抜き、油で揚げたものです。江戸時代に、天ぷらの一つとして誕生し、当時は「とうふ揚げ」と呼ばれていたそうです。味がしみ込みやすく、いろいろな料理に使われる食べ物です。