11月20日(月)の給食
- 公開日
- 2023/11/20
- 更新日
- 2023/11/20
給食室
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の変わりソース 梅のり和え 油揚げの味噌汁
【食材の産地】
米・・・岩手県
メルルーサ・・・アルゼンチン
生わかめ・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
にんじん・・・千葉県
大根・・・千葉県
えのき・・・長野県
【今日の一口メモ】
「油揚げ」は、豆腐を薄く切って、重しをして水分を抜き、油で揚げたものです。江戸時代に、天ぷらの一つとして誕生し、当時は「とうふ揚げ」と呼ばれていたそうです。味がしみ込みやすく、いろいろな料理に使われる食べ物です。