1月11日(木)の給食
- 公開日
- 2024/01/11
- 更新日
- 2024/01/11
給食室
【今日のこんだて】
牛乳 わかめごはん 魚の煮付け 梅ドレサラダ 飛鳥汁
【食材の産地】
米・・・岩手県
赤魚・・・アイスランド
鶏肉・・・宮崎県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・千葉県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
しめじ・・・長野県
大根・・・神奈川県
ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
【今日の一口メモ】
今日の「魚の煮付け」は形が崩れないように釜で煮るのではなく、オーブンで焼いています。「煮付け」になるように、タレをかけて、アルミホイルを上に乗せて焼いています。また、味がしっかり染みるように、一度焼いたあとに、取り出してお魚をひっくり返し、もう一度焼いてくれています。美味しくなるように丁寧に作ってくれているのでたくさん食べてください⭐︎