学校日記

2月6日(火)の給食

公開日
2024/02/06
更新日
2024/02/06

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鯖の味噌幽庵焼き 野菜のゆかりかけ 僧兵汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鯖・・・ノルウェー
 豚肉・・・群馬県
 ゆず・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 大根・・・神奈川県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 蓮根・・・茨城県
 ごぼう・・・青森県
 小ねぎ・・・福岡県


【今日お一口メモ】
 今日の「魚の味噌幽庵焼き」の魚は「鯖」です。今日は一回、鯖をオーブンで焼いて、味噌だれをかけて、さらにオーブンで焼いています。みなさんが美味しく食べられるように丁寧に作ってくれているのでたくさん食べてください⭐︎幽庵焼きとは、和食の焼き物の一つで、ゆずやかぼすと一緒に魚を焼いたものです。