2月9日(金)の給食
- 公開日
- 2024/02/09
- 更新日
- 2024/02/09
給食室
【今日のこんだて】
牛乳 中華丼 トックスープ 野菜のコチジャン和え
【食材の産地】
米・・・岩手県
鶏肉・・・宮崎県
豚肉・・・群馬県
鶏卵・・・群馬県
生わかめ・・・岩手県
竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
ねぎ・・・茨城県
白菜・・・茨城県
青梗菜・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
豆もやし・・・栃木県
【今日の一口メモ】
今日のサラダは、「コチジャン」という調味料で味付けしています。「コチジャン」は韓国料理によく使われる調味料です。赤色をしている甘くてピリッとした味が特徴です。餅米から作る麹と呼ばれるものと唐辛子を使って作ります。