学校日記

2月20日(火)の給食

公開日
2024/02/20
更新日
2024/02/20

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 豆腐入りさくさくつくね 野菜ののり和え 厚揚げとかぼちゃの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 れんこん・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 大根・・・神奈川県
 かぼちゃ・・・沖縄県


【今日の一口メモ】
 「つくね」は、お肉に卵やパン粉を加えてよく混ぜ合わせ、団子や棒状にして焼いた料理です。給食では、鶏肉のほかに、豆腐も加えています。たくさんの量を混ぜるのは大変ですが、よく混ぜて一つ一つ丸めてくれています。1、2年生は1個ですが、3年生になると2個食べることができます🎵