2月20日(火)の給食
- 公開日
- 2024/02/20
- 更新日
- 2024/02/20
給食室
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 豆腐入りさくさくつくね 野菜ののり和え 厚揚げとかぼちゃの味噌汁
【食材の産地】
米・・・岩手県
鶏肉・・・宮崎県
生わかめ・・・岩手県
しょうが・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
れんこん・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
大根・・・神奈川県
かぼちゃ・・・沖縄県
【今日の一口メモ】
「つくね」は、お肉に卵やパン粉を加えてよく混ぜ合わせ、団子や棒状にして焼いた料理です。給食では、鶏肉のほかに、豆腐も加えています。たくさんの量を混ぜるのは大変ですが、よく混ぜて一つ一つ丸めてくれています。1、2年生は1個ですが、3年生になると2個食べることができます🎵