学校日記

3月1日(金)の給食

公開日
2024/03/01
更新日
2024/03/01

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 ちらし寿司 魚の西京焼き 野菜のゆかりかけ 竹の子のすまし汁 ももゼリー


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 鶏卵・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 れんこん・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 いんげん・・・沖縄県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県


【今日の一口メモ】
 3月3日が日曜日なので、給食では今日、ひな祭りの献立にしました。ひな祭りとは、その季節の花から「桃の節句」ともいわれ、ひな人形や桃などをお供えして女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食でもそんな願いを込めて、「ちらし寿司」と「ももゼリー」を出すことにしました。ちらし寿司は、いんげんとお花型のにんじんで飾り付けもしました。