3月5日(火)の給食
- 公開日
- 2024/03/05
- 更新日
- 2024/03/05
給食室
【今日のこんだて】
牛乳 クロックムッシュ ポトフ ツナと枝豆のサラダ
【食材の産地】
鶏肉・・・宮崎県
枝豆・・・北海道
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
セロリ・・・静岡県
じゃが芋・・・鹿児島県
キャベツ・・・愛知県
パセリ・・・静岡県
きゅうり・・・群馬県
レモン・・・愛媛県
【今日の一口メモ】
「クロックムッシュ」と「ポトフ」はフランスの料理です。「クロックムッシュ」は1910年頃、オペラ座の近くのカフェで出されたのが始まりだそうです。ホワイトソースを食パンにぬってオーブンで焼きました。「ポトフ」はフランスの家庭料理の一つです。