学校日記

3月5日(火)の給食

公開日
2024/03/05
更新日
2024/03/05

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 クロックムッシュ ポトフ ツナと枝豆のサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 枝豆・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 セロリ・・・静岡県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県
 きゅうり・・・群馬県
 レモン・・・愛媛県


【今日の一口メモ】
 「クロックムッシュ」と「ポトフ」はフランスの料理です。「クロックムッシュ」は1910年頃、オペラ座の近くのカフェで出されたのが始まりだそうです。ホワイトソースを食パンにぬってオーブンで焼きました。「ポトフ」はフランスの家庭料理の一つです。