5月9日(木)の給食
- 公開日
- 2024/05/10
- 更新日
- 2024/05/10
給食室
【今日のこんだて】
牛乳 わかめごはん ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ
【食材の産地】
米・・・岩手県
鶏肉・・・宮崎県
豚肉・・・群馬県
生わかめ・・・岩手県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・愛知県
ねぎ・・・茨城県
にら・・・茨城県
にんにく・・・青森県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
にんじん・・・徳島県
白菜・・・茨城県
えのき・・・長野県
【今日の一口メモ】
大人気メニューの「ジャンボぎょうざ」は、直径15cmの皮の上に具をのせて、調理員さんが一つずつ丁寧に包んで揚げています。ぎょうざは中国料理の一つですが、中国では茹でて食べる「水餃子」が多く食べられているそうです。