学校日記

5月13日(月)の給食

公開日
2024/05/13
更新日
2024/05/13

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鯖の味噌煮 梅のりあえ 沢煮碗


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 大根・・・千葉県


【今日の一口メモ】
 今日の魚は「さば」です。日本では昔からよく食べられていました。「さば」には、頭の働きを良くして、血をサラサラにする栄養が多く含まれています。しっかり食べましょう。